Сорт отличается устойчивостью к серьезным заболеваниям, присущим большинству бахчевых культур. Сбор урожая осуществляется в короткие сроки, так как плоды вызревают достаточно быстро и дружно.

История

Арбуз «Скорик» был выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Специалисты, под руководством ученого К. Е. Дютина скрестили раннеспелый сорт «Ярило» с ультраранним сибирским арбузом (образец вр. 632) из ассортимента Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова. В итоге получился сорт с высокими вкусовыми характеристиками и долгим сроком хранения.

Заявка на допуск к выращиванию арбуза по стране была зарегистрирована в 1994 году, а через три года «Скорик» включили в реестр допущенных к использованию в Нижневолжском и Дальневосточном регионах.

Особенности сорта

Высокоурожайный сорт практически не реагирует на влажность воздуха, но достаточно требователен к почвам. Благоприятное произрастание культуры возможно только на легком супесчаном грунте с нейтральной или слабой кислотностью. «Скорик» невосприимчив к антракнозу, но может в некоторой степени пострадать от бактериальной пятнистости.

4.8
Период вызревания
4.9
Вкус
4.7
Срок хранения
4.9
Транспортабельность
4.8

Внешний вид

Плетистое растение имеет побеги длиной до 2 м, и мощные корни, хорошо поглощающие влагу из глубоких слоев почвы. Листья растения — среднерассеченные, сизо-зеленого оттенка. Соцветия — классические, светло-желтые, диаметром около 2,5 см.

плод арбуза скорик

Плоды — округлой формы ( встречаются овальные) с гладкой зеленой кожурой. Рисунок — сочетание широких светлых и ажурных темно-зеленых полос. Толщина арбузной коры — средняя.

мякоть арбуза скорик

Мякоть ягоды имеет насыщенный красный цвет, структура — зернистая, сочная, с высоким содержанием сахара ( 10,5 %) и характерным ароматом. Семена — средних размеров, черные, глянцевые.

Характеристики

Арбуз «Скорик» Характеристики
Сорт Раннеспелый
Вес ягоды около 4 кг
Урожайность 3-4 кг/м²
Вегетационный период 62-87 суток
Схема посадки Теплица — 70х70

Открытый грунт — 140х100

Грунт Открытый, закрытый

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • раннеспелость;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • устойчивость к тяжелым заболеваниям;
  • дружное созревание плодов;
  • транспортабельность;
  • возможность длительного хранения арбузов.

Минусы:

  • выращивание возможно только в условиях благоприятного климата;
  • высокая стоимость семян.

Выращивание

Проращивание семян

Перед тем как приступить к проращиванию, необходимо отобрать самые здоровые экземпляры, без каких-либо дефектов.

Существует ряд признаков, по которым можно определить качественные семена сорта «Скорик»:

скорик мякоть с семенами

  • правильная овальная форма;
  • небольшие размеры;

семена скорика

  • ровный черный цвет;
  • небольшая масса семян — тысяча штук должна весить не более 90 г.

раствор марганцовки

После сортировки следует второй этап — обработка в марганцовке от болезнетворных бактерий. Для этого в 100 г воды тщательно размешивается 1 г перманганата калия, после чего в раствор на 20 минут помещаются арбузные косточки. По истечении времени семена вынимаются, и хорошо промываются под струей воды и просушиваются под солнечными лучами.

пророщенные семена скорика

Далее, подсушенные арбузные семечки необходимо опустить в горячую воду ( около 50 градусов) на 10 минут, для размягчения оболочки. Затем семена помещаются во многослойную влажную марлю, и отправляются в теплое место до появления ростков. Марлю необходимо периодически смачивать водой.

высадка семян скорика в торф

Срок прорастания семян — до 7 суток. После появления небольших белых ростков, семена помещаются в торфяные горшочки с приготовленной почвой из грунта, торфа и перегноя ( 1:1:1). Полученный субстрат удобряется смесью из суперфосфата и древесной золы. На 1 кг грунта используется 1 чайная ложка суперфосфата и 2 столовых ложки золы.

Важно! Горшочки с будущей рассадой укрываются пленкой, и размещаются в теплом помещении, с температурой до 30 °. Грунт необходимо проветривать 2 раза в день, и поливать по мере подсыхания почвы.

Высадка рассады в теплицу

Рассаду высаживают в теплицу в середине-конце мая, когда на каждом саженце сформировалось от трех до пяти настоящих листьев.

высадка скорика в теплице лунки

  • Сформировать лунки в шахматном порядке, глубиной чуть больше емкости с рассадой и диаметром не более 50 см. Расстояние между рядами и лунками — 70 см.
  • В каждое углубление поместить около 2 кг перегноя, смешать с землей.

высаженная рассада скорика

  • Хорошо полить лунки, чтобы смесь перегноя и земли дошла до состояния «кашицы».
  • Поместить емкости с рассадой в лунки, присыпать почвой, оставляя снаружи корневую шейку.

Пересадка рассады в грунт

Участок под арбузы с осени очищается от сорняков, перекапывается и удобряется составом из нескольких компонентов.

удобрение для культивирования скорика

На 1 м² территории используются:

  • суперфосфат — 35 г;
  • азофоска — 35 г;

  • зола — 1 кг;
  • перегной — 5 кг.

высаженный в грунт скорик

Пересадка саженцев на открытые участки производится через месяц после посева семян на рассаду. За десять дней до высадки на грядки молодые ростки подвергают закалке — пребыванию на открытом воздухе, с постепенным увеличением времени. Процедура способствует появлению иммунитета к перепадам температуры, и в дальнейшем помогает противостоять некоторым заболеваниям.

скорик в грунте

Высадка производится в начале-середине июня, в утреннее время. На участке выкапываются лунки ( диаметром от 30 см) на расстоянии 100 см друг от друга, при этом ширина междурядий должна быть не менее 140 см. Рассаду с комом земли или вместе с торфяной тарой размещают в лунке, присыпают почвой и немного утрамбовывают.

Помните! Семядольные листья должны остаться на поверхности, без заглубления.

Саженцы поливают чистой теплой водой, и присыпают место у корня небольшим слоем песка.

Условия для хорошего роста

Рассада после высадки на открытый участок особенно нуждается в тепле, поэтому первое время, возможно, потребуется укрывной материал. В период развития растения необходимо вовремя удалять сорняки, производить полив и рыхление, а также прищипывать плети.

Удобрение

Подкормки вносятся несколько раз за весь сезон:

подкормка скорика по сезону

Первый раз удобрение вносится при появлении двух настоящих листочков ( примерно через 7 дней после образования всходов) — раствор коровяка или куриного помета ( 1 часть удобрения на 10 частей воды).

Второй раз рассаду удобряют через две недели — раствором из 1 стакана древесной золы и 10 литров воды.

Третью подкормку вносят через две недели после высадки на постоянное место. Состав: раствор куриного помета/коровяка — 10 л, двойной суперфосфат — 20 грамм, калия хлорид — 15 г. На 1 куст расходуется до 2 л смеси.

В период цветения арбузы можно подкормить препаратом «Kelik K» — 50 мл/10 л воды. При недостатке магния используется магний азотнокислый — 100 г/10 л воды. Также подойдет Speedfol Amino Flower & Fruit — 20 мл/20 л воды.

Полив и влажность

Обратите внимание! «Скорик» отличается мощной корневой системой, благодаря чему растение обладает способностью питаться влагой из глубоких слоев почвы.

лейка в огороде

Орошение в период роста листьев и побегов должно осуществляться раз в неделю ( по 5-7 л на куст). В период засухи арбузы следует поливать по мере испарения влаги из почвы. При формировании соцветий расход воды должен составлять 3 л, а частота поливов — 3 раза в неделю.

арбузы плоды

Когда появляется завязь растения поливают 1 раз в 7 дней, увеличивая объемы воды до 10 л на куст. За семь дней до сбора урожая полив прекращается полностью.

Влажность:

  • Оптимальный показатель влажности почвы в период роста: от 70 до 75 %.
  • Влажность воздуха, способствующая благоприятному развитию растения — от 45 до 60 %.

  • Рекомендуемая влажность почвы в период созревания плодов — 65%.
  • Минимальный допустимый показатель влажности почвы — 6 %.

температура и влажность для арбуза

Температура

  • Минимальная температура почвы при высадке семян в грунт: 12-15 °C.
  • Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады: 22 — 27°C.

  • Предельно допустимые перепады температур при высоких показателях влажности — от 2°C до 50°C.
  • Температура, необходимая для образования завязи — от 18 °C до 20 °C.

Видео: культивирование сорта «Скорик»

Вредители и болезни

Сорт устойчив к большинству заболеваний, однако как и другие бахчевые культуры подвержен нашествию вредителей.

Вредители Лечение
Проволочник — проедает корни растения.

Внешне насекомое представляет собой гусеницу с гладким жестким телом оранжевого оттенка. Длина личинки — от 1 до 4 см.

Обработка инсектицидами. Своевременное удаление сорной травы, внесение золы в почву.
Паутинный клещ — питается соком арбузных листьев, вызывая высыхание и отмирание зеленой части.

Насекомое маленьких размеров едва различимо на листьях. Характерная особенность воздействия вредителя — липкая паутина, проколы на листьях.

Регулярная прополка, контроль за состоянием листьев, удаление пораженных частей. Растение в жаркую погоду рекомендуется обработать настоем из шелухи чеснока и лука. 200 г шелухи/10 л воды.
Бахчевая тля — мелкие насекомые, располагаются целыми колониями на внутренней стороне листьев, питаются зеленой частью растения, включая соцветия и завязи. Обработка растений 4 раза в месяц препаратом «Командор» и другими инсектицидами.

Проволочник
Паутинный клещ
Тля

Советы эксперта

Мнение эксперта
Кузнецов Сергей Иванович
Эксперт по бахчевым культурам

  • Семена с высоким процентом всхожести продаются только в специальных садоводческих магазинах. Обращайте внимание на фирму, поставляющую данный вид продукции.
  • Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно покупать новые семена.
  • Во время выращивания рассады и после высадки в грунт следите за температурой, так как показатели ниже нормы могут губительно сказаться на саженцах.
  • Любые семена арбуза, независимо от происхождения перед посевом рекомендуется обработать в растворе марганцовки. Это поможет предотвратить появление распространенных болезней бахчевых.
  • В Средней полосе и на Урале растения можно выращивать без парника, если соблюдать сроки высадки рассады в открытый грунт.
  • Чтобы сформировался единый крепкий стебель, боковые побеги необходимо удалять.

Вопросы и ответы

Когда можно собирать урожай?

В зависимости от климатических условий конкретного региона, плоды вызревают в течение полутора-двух месяцев с момента высадки рассады.

Зачем каждый год покупать новые семена?

Производители семян получают материал по определенной технологии, подвергая их специальной обработке для повышения урожайности и стойкости к болезням. Семена, полученные со своего огорода - более слабые. Поэтому такой материал не гарантирует всходов и хорошего урожая в целом.

Подойдет ли "Скорик" для выращивания в северных регионах?

Конечно. Раннеспелый сорт можно вырастить в теплице, при соблюдении необходимой температуры. Максимальный срок созревания в регионах с суровым климатом - 3 месяца.

Сколько лет могут храниться семена в герметичной заводской упаковке?

Семена остаются всхожими на протяжении 6-10 лет. Но лучше ориентироваться на срок годности, указанный на упаковке.

Когда можно покупать арбуз "Скорик", не беспокоясь о качестве продукта?

Плоды можно смело приобретать уже в середине августа.

Заключение

«Скорик» — скороспелый ароматный арбуз, полностью оправдывающий свое название. Фермеры полюбили сорт за дружное быстрое созревание плодов, дачники — за стойкость к болезням и компактные размеры, а покупатели — за отменный вкус. Соблюдая ряд простых правил, красивую сочную ягоду можно без особого труда вырастить на своем участке.