История
Особенности сорта
Урожайность арбуза зависит напрямую от климата конкретного региона. Например, в Московской области растение может произрастать как в теплицах, так и под открытым небом. Но урожайность плодов в теплице будет более высокой.
Уральский климат не всегда позволяет выращивать растение в открытом грунте. В условиях жаркого лета возможен хороший урожай, но если сезон окажется дождливым — плодов не будет. Поэтому, лучше перестраховаться и использовать теплицу.
Сибирь — место, где выращивание арбузов возможно только в теплице. А самые ранние урожаи — в южных областях.
Внешний вид
Плод имеет гладкую шаровидную форму темно-зеленого цвета с неяркими черными полосками. Мякоть оранжево-красная, зернистая с небольшим количеством мелких семян, корка тонкая. Созревший арбуз достаточно маленький — его вес составляет около 3,5 кг.
В процессе роста растение приобретает характерные плети, направленные в разные стороны. Листья треугольной формы на стебле располагаются поочередно. Окраска соцветий — желтая.
Характеристики
Сорт | Раннеспелый |
Вес арбуза | До 3,5 кг |
Урожайность | 2,6 кг/м. кв |
Вегетационный период | 85 дней |
Схема посадки | 200 х 80 |
Грунт | Открытый и закрытый |
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- раннеспелый;
- сладкий и сочный;
- неприхотливость;
- устойчивость к температурным перепадам;
- адаптация к разным климатическим условиям;
- устойчивость к некоторым заболеваниям.
Минусы:
- непригодность для транспортировки из-за тонкой корки;
- маленький срок хранения — до 10 дней;
- появление трещин при перезревании.
Выращивание
Арбуз не любит сорняки, поэтому рекомендуется регулярная прополка грядок. Опыление и цветение данного сорта происходит в в конце июня. Если растение выращивается в теплице, то требуется искусственное опыление, которое проводится до образования завязей.
Проращивание семян
Для рассады отбираются ровные семена без повреждений, которым уже есть 2 года и более. В отличие от молодых семечек, двухлетние принесут больше плодов.
Проращивание семян и выращивание рассады:
Обработанные семена помещаются на влажную салфетку и помещаются в теплое место
В течение 5 суток ткань с семенами слегка поливают теплой водой
После появления ростков семена высаживаются на глубину 4 см в тару со смесью перегноя, торфа и песка
Рассада равномерно поливается теплой водой
Через 10 суток после появления всходов вносятся минеральные удобрения.
Для комфортного пребывания рассады отлично подойдет подоконник. Быстрый рост рассады возможен только в теплом солнечном месте.
Высадка рассады в теплицу
Посадка в теплицу традиционно осуществляется в начале июня. Для этого нужно предварительно выкопать лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 1 м. Размер лунок — 0,7х 0,7м. Глубина — 10 см. В каждую лунку помещаются по 2 семечки, затем лунки присыпают почвой и слегка утрамбовывают, далее саженцы поливают. На поверхности почвы после высадки должны оставаться лишь 2 листочка. В первые дни после посадки растения укрывают пленкой.
В дневное время необходимо проветривание теплицы. В период цветения желательно организовать естественное опыление, например, разместить поблизости ульи с пчелами.
Пересадка рассады в грунт
Подходящее время для высадки в открытый грунт: конец мая — начало июня. С момента появления ростков должен пройти срок в 1 месяц. Главное условие — стабильные плюсовые температуры, хорошо прогретая почва, ровное солнечное место. «Огонек» хорошо растет на легких почвах с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Для полноценного роста растения необходимо обеспечить хороший дренаж.
Основные тонкости посадки:
- промежутки между саженцами должны составлять 1 м, расстояние между рядами — до 1,5 м;
- лунки необходимо подготовить: добавить две горсти перегноя и щепотку минерального удобрения;
- после внесения удобрений лунки нужно полить двумя литрами теплой воды;
- далее высаживается рассада — на поверхности должны остаться верхние листочки.
Условия для хорошего роста
Удобрение
Данный сорт требует трехразовой подкормки:
- Первая подкормка осуществляется спустя 10 дней после высадки. Состав: 10 литров теплой воды, 30 грамм сульфата аммония, 15 грамм солей калия, 45 грамм суперфосфата.
- Во время активного развития растения, когда образуются завязи. Состав: 10 литров теплой воды, 20 грамм сульфата аммония, 35 грамм солей калия, 10 грамм суперфосфата.
- Через десять суток после второй подкормки вносится аналогичная смесь.
Полив и влажность
Несмотря на то, что культура устойчива к засухе, влажность почвы должна быть не менее 85%. Если растение высаживается на песчаную почву, то требуется регулярный полив. Участки с преобладанием чернозема и глины поливаются реже. Поливать арбузы необходимо чистой теплой водой, не затрагивая листья, и отступив от корня на 40 см.
Периодичность орошения в теплицах выполняется в зависимости от высыхания почвы. Растения под открытым небом в дождливый период полива не требуют.
Арбузам особенно необходима влага во время цветения и образования плодов. Обильные поливы в вегетационный период должны осуществляться не менее 4 раз . При созревании «Огонек» поливать не нужно.
Температура
В период цветения и формирования плодов температура воздуха должна составлять не менее + 18 °С в ночное время, и от + 20 °С днем. Бахчевые культуры отличаются повышенной чувствительностью к низким температурам, так, при отметке + 12 °С рост и развитие растений замедляется. Если градус понижается до + 10 °С — происходит временная остановка всех процессов.
Вредители и болезни
Рекомендуем по теме
Наиболее распространенные заболевания:
- Мучнистая роса. Характерные признаки — появление желтого и белого налета на листьях, замедление или остановка роста арбуза, гниение плода. Чтобы избавить растение от недуга, необходимо приготовить смесь из марганцовки, измельченного мела и воды. Полученной пастой обрабатываются пораженные участки.
- Гниль. Болезнь распространяется на корневую часть, и приводит к вымиранию растения. Для предотвращения болезни используется 0,1 % «Фундазол».
- Угловатая пятнистость. Признаки болезни — появление белых небольших пятен на листьях, которые постепенно образуют дырочки и приводят к высыханию надземных частей. Плоды становятся мягкими, а кожура прозрачной. Лечение: обработка 65 процентным раствором «Фентиурам». Предварительно необходимо избавиться от всех пораженных частей растения.
Основными вредителями бахчевых являются тля, паутинный клещ, проволочник и совки. Для уничтожения насекомых рекомендуются такие химические препараты, как «Конфидор», «Актеллик», «Актара» и «Decis forte».
Советы эксперта
- Арбузы лучше высаживать рассадой. Так можно получить более крупные плоды.
- Высаживать арбузы следует на большой площади, чтобы плоды не соприкасались.
- Необходимо периодически взрыхлять почву. Процедура должна проводиться через полчаса после орошения.
- По мере созревания рекомендуется переворачивать плоды. Это обеспечит равномерное созревание арбузов, и поможет избежать их загнивания.
- Для хорошего роста растения необходима регулярная прополка.
- Для ускорения процесса опыления, следует на растения нанести смесь воды с медом или сахаром.
- Для отпугивания птиц требуется хорошее ограждение. Также можно сделать пугало, либо соорудить фонтанчик на соседнем участке. Так птицы будут отвлекаться от плодов, слетаясь к воде.
- Нельзя допускать образования муравейников на участке, так как насекомые могут испортить плоды.
Вопросы и ответы
Опустите арбузные семечки в солевой раствор. Семена, которые всплывут - непригодны.
Высаживание рассадой наиболее подходящий вариант для мест с прохладным климатом и риском возникновения заморозков.
Да. Это натуральное органическое удобрение. Большой пучок крапивы заливают 10 литрами воды и настаивают в течение 3 суток. По истечении времени настой разводится водой в пропорции 1/1. Для каждого растения достаточно 3 литров удобрения.
Под каждый плод подложить фольгу.
Характерные признаки спелости арбуза - жесткая кожура, сухая плодоножка, желтое земляное пятно на поверхности плода, появление звонкого звука при постукивании. В целом, сбор урожая зависит от расположения региона произрастания, например на Урале арбузы собирают в августе, в Сибири - в сентябре, а в Московской области - в июле.
Заключение
Неприхотливый, устойчивый к болезням сорт «Огонек» давно прижился на просторах нашей родины. Необычная темная окраска и сладкая пурпурно-красная мякоть сделали арбуз любимчиком многих огородников. Как и любое растение, «Огонек» требует правильного ухода и подходящего солнечного места на участке.
Сорт непригоден для транспортировок и длительного хранения из-за хрупкости коры, но является отличным вариантом для употребления в свежем виде.